
Источник
Как и многое другое в современной России, полиция обязана своим возникновением указам Петра Великого, изданным в начале XVIII столетия. Петр позаимствовал термин «полиция» из западной Европы, как и прочие государственные реформы.
В 1718 году был учрежден новый пост генерал-полицмейстера. Так назывался глава Санкт-Петербургской полиции. Именно это событие считается моментом создания полиции, а первым ее начальником был иностранец, то ли из Португалии, то ли из Голландии.
Несмотря на обширный круг обязанностей, численность полицейского корпуса была небольшой. Так, в начале XX века каждая губерния насчитывала всего 200-300 полицейских. Чтобы компенсировать недостаток личного состава, обязанность оказывать помощь полиции была возложена на дворников.
После отречения императора Николая II в феврале 1917 года революционеры сожгли полицейские участки, убив или ранив десятки полицейских. Временное правительство, которое заменило царскую администрацию, распустило старые полицейские структуры и создало «гражданскую милицию». Временное правительство ввело элементы демократии, например, выборы глав милиции. Кроме того, милиция подчинялась местным советам депутатов.
Женщины стали поступать на службу в милицию в 1919 году, и с тех пор в правоохранительных органах их становилось все больше.
В шестидесятые годы советская милиция подверглась масштабной реформе: зарплата значительно возросла, а система образования в Министерстве внутренних дел была существенно усовершенствована.
Эта реформа положительно отразилась на имидже милиционеров.

В конце восьмидесятых годов, во время горбачевской перестройки, перед милицией встали новые задачи – контролировать уличные протесты и демонстрации. Милиционеры получили щиты и начали использовать резиновые дубинки.
В девяностые годы милиции пришлось столкнуться с ростом преступности, а кроме того, ее эффективность снизилась из-за массового исхода профессионалов.
В 2011 году при президенте Дитрии Медведеве российская милиция была вновь переименована в полицию. Количество сотрудников сократилось почти на 20 процентов, но тем, кто остался, была повышена зарплата.
Круг обязанностей полиции теперь ограничен двумя основными функциями – борьбой с преступностью и обеспечением общественного порядка.
История МВД России. 1718-1802
7 июня 1718 г. Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Антон Мануилович Девиер.
4 июня 1718 г. А.М. Девиер обратился в Сенат с просьбой выслать ему нормативные акты, которыми полиция должна руководствоваться; обнародовать «царскую волю», обязывавшую жителей столицы выполнять требования генерал-полицмейстера; обеспечить полицию потребным числом людей. В тот же день Сенат издал указ о передаче в распоряжение Девиера 10 офицеров (от майора до прапорщика), 20 унтер-офицеров, 160 «солдат добрых», дьяка и 10 подьячих. Солдат и унтер-офицеров должна была послать губернская канцелярия. Однако этот указ не был выполнен должным образом. К концу 1718 г.
История создания и развития полицейской формы
Униформы в нынешнем понимании у них не имелось, однако, обязательным было нанесение на одежду двух букв из красной материи – «З» и «Я».
Видимо, еще при Петре сложилась традиция, в соответствии с которой одежда для полицейских представляла собой немного видоизмененную армейскую форму.
История МВД России. Полиция в дореволюционной России
История МВД России. 1802-1917
1802-1917
1801 – 1809
15 сентября 1801 г.
В день коронации Александра I издается Императорский Указ "Об отмене пыток".
В честь нового Императора выпускается бронзовая медаль с изображением монарха на лицевой стороне и надписью "Закон - залог блаженства всех и каждого" на реверсе.
Звания и знаки различия сотрудников милиции
История МВД России. 1917 – 1930 - 1940
- 25 октября (8 ноября) 1917 г. После вооруженного восстания в Петрограде государственная власть переходит к Всероссийскому Съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, исполнительным органом которого является Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). На основании декрета 2-го Всероссийского съезда Советов при ВЦИК создается Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, объединивший и возглавивший 13 комиссариатов: Земледелия, Труда, Почт и телеграфов, Юстиции, Финансов, Военных и морских дел, По делам торговли и промышленности, Железнодорожных дел, Иностранных дел, Народного просвещения, По делам национальностей, По делам продовольствия, Внутренних дел.
Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Рыков Алексей Иванович.
История МВД России. 1940-1966
Апрель 1943 г.
Происходит новое разделение НКВД СССР на два наркомата – НКВД СССР и НКГБ ССССР и на Управление контрразведки РККА «Смерш».
19 апреля 1943 г.
Указом Президиума Верховного Совета ССССР введены специальные места лишения свободы для пособников немецко-фашистских оккупантов.
История МВД России. 1966-1993
3 июня 1967 г.
Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил "Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних".
Комиссии созданы при Всех исполкомах районных, городских, окружных, областных, краевых Советов депутатов трудящихся, при Советах министров автономных
С газировкой связано тёмное пятно в моей биографии. Сроки давности вышли, так что можно и покаяться.
История МВД России. 1993-2011
15 февраля 1993 г.
Правительство Российской Федерации приняло постановление «О реорганизации подразделений виз, регистрации и паспортной работы милиции в паспортно-визовую службу органов внутренних дел».
История МВД России. 2011 по н/в
7 февраля 2011 года принят Федеральный закон о Полиции.
Принятие Федерального закона о Полиции явилось знаковым событием в деятельности системы МВД России.
В соответствии со статьёй 1 Закона, полиция «предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».