воскресенье, 26 января 2020 г.

Пистолеты ТТ и их аналоги финских и германских вооруженных сил


С момента принятия на вооружение в СССР пистолета ТТ он оказался одним из наиболее мощных образцов компактного короткоствольного оружия наряду с лучшими зарубежными аналогами. Поэтому неудивительно, что еще до Второй Мировой войны он начал с успехом эксплуатировался и за рубежом.
ТТ финских и германских вооруженных сил

     
После советско-финской «Зимней» компании 1939 года на территории Финляндии
оказалось достаточное количество трофейных пистолетов ТТ. На них были проставлены клейма SA в прямоугольнике сразу за советской звездочкой и годом изготовления.
Выглядело это так ДБ4525 * 1935 [SA].
Под русским номером выбивался финский, например X92.
Они использовались вначале полицией, затем во время ВОВ армейскими частями.
Полиция Финляндии эксплуатировала их до 1950 годов, после чего все ТТ с финскими клеймами были выкуплены у Финляндии правительством США.
В немецком Вермахте на трофейные пистолеты ТТ ставилось клеймо Pistole 615r и новый номер выбитый поверх русского, что и составляло единственное внешнее отличие.
Они использовались в тыловых частях армии, полиции и иностранными формированиями, воевавшими на стороне Германии.
Конструктивных изменений финские и немецкие ТТ не имели.

Оригинал: Пистолеты ТТ и их аналоги иностранного производства

Ретро детективы

Одиссея капитана Акулы: как Янис Адамсонс ловил на Тихом океане шпионов и контрабандистов, а на родине изобличал сановных педофилов


В прошлом морского офицера, капитана 2–го ранга, бывшего министра внутренних дел Латвии (ноябрь 1994–го — декабрь 1995 года), ныне депутата Сейма Яниса Адамсонса в нашей стране знает почти каждый. Многие, конечно, слышали и о том, что, когда он служил на Дальнем Востоке в Морских частях погранвойск СССР, японцы прозвали его Капитаном Акулой.

Дальше »

Ретро детектив. Памятник освободителям Риги взрывали Шишкинс с компанией или латвийская спецслужба?

Аферы с приватизацией в Латвии

Ретро детектив. Кто взорвал рижский универмаг Centrs

Выбитые стекла, кругом дым, шокированные люди, среди которых пострадавшие. Через восемь минут прогремел второй взрыв. Позднее этот видеоматериал изучала и анализировала полиция. Пострадавшими при взрыве оказались несколько десятков человек, трое получили серьезные телесные повреждения, позже одна женщина скончалась. Полиция начала расследование и через почти полтора года задержала единственного подозреваемого ― Леонарда Бутелиса, который впоследствии сменил фамилию и теперь зовется Леонардом Громовым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

«Рижский патруль» в Одноклассниках