воскресенье, 26 января 2020 г.

Ретро детектив. Памятник освободителям Риги взрывали Шишкинс с компанией или латвийская спецслужба?

Ночью к памятнику на своих машинах подъехали взрывники и привезли взрывное устройство (60 литров смеси плюс тротил), часовой механизм и два аккумулятора. Затем Янис Лигерис с помощью саперной лопатки вырыл яму у подножья стеллы и установил бомбу. В это время остальные перконкрустовцы прогуливались в окрестностях памятника, внимательно наблюдая за тем, чтобы к месту подрыва не просочился посторонний. Харий Радзиньш и Вилис Лининьш контролировали улицы Ояра Вациеша, бульвар Узварас и улицу Бариню. Ровно в 00.56 Айвар Виксиньш и Валдис Раупс закончили устанавливать часовой механизм и соединили электрическую цепь. В ту же минуту прозвучал оглушительный взрыв. Оба перконкрустовца погибли в адском пламени, их разорвало сразу, от одного остался фрагмент ноги, а остальные части тела превратились в мясо, «в фарш», перемешанный с бетоном. а их единомышленники
бежали. 

Памятнику был нанесен ущерб в размере 28 902 латов. Кстати, этому прешествовала еще одна неудачная попытка взорвать стелу, прошедшая 7 марта того же года. 5 килограммов тротила лишь разворотили брусчатку, не нанеся памятнику сколь-нибудь значительного ущерба.

Подробности этого и других «подвигов» перконкрустовцев здесь:


"Гордость нации неподсудна!" Прокурор Элга Еникане потребовала для фюрера " Перконкрустса " Юриса Речса шесть лет лишения свободы. Однако защита заявила, что для героя латышской нации достаточно и условного наказания.




  • Теперь в Латвии судят националистов.В Риге начался судебный процесс над девятью членами ультранационалистического движения " Перконкрустс ".




  • Химический фашизм." Перконкрустс " планирует до нового года расправиться с 54 жителями Латвии.Из них 43 казнить, остальных - облить химикатами




  • "Гордость нации неподсудна!" Вчера прокурор Элга Еникане потребовала для фюрера " Перконкрустса " Юриса Речса шесть лет лишения свободы. Однако защита заявила, что для героя латышской нации достаточно и условного наказания.




  • Латвийские национал-террористы освобождены от наказания . Верховный суд Латвии отменил приговор суда низшей инстанции, вынесенный в отношении членов подпольной профашистской организации " Перконкрустс " (Огненный крест).




  • "Патриоты" в квадрате
  • "Гордость нации неподсудна!"

    Памятник освободителям Риги взрывала латвийская спецслужба?

    Николай Урусов

    (picture 2)
    Отсидевший за подрыв памятника советским освободителям Риги от нацистов латышский неонацист Игорь Шишкин утверждает, что детонатор привели в действие сотрудники SAB. Фото draugiem.lv.
    Отсидевший за подрыв (1997) памятника советским освободителям Риги от нацистов латышский неонацист Игорь Шишкин ( Igors Šiškins ) утверждает, что детонатор привели в действие сотрудники Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB).
    Подрыв памятника Освободителям Риги произошел ночью 6 июня 1997 года. Характерно, что вначале Госполиция не распространялась, кто это сделал и зачем: мол, взорвал кто-то, как, почему – ну, да кто ж его знает. Ныне оказывается: его взорвал, в том числе, «порядочный латвийский русский» со свастикой на шее.
    Журнал Klubs взял интервью у одного из подрывников, пятидесятилетнего Игоря Шишкина, отсидевшего за свои действия 2 года и 8 месяцев. Команда подрывников состояла из 11 человек. Движимы они были идеологическими мотивами, то есть ненавистью к русским оккупантам. Характерно, что Шишкин признает себя латышом, хотя и говорит, что по отцу он русский:
    «Мой отец – порядочный латвийский русский»
    Правда, мать и отец разошлись, когда И. Шишкину было полгода. Он сейчас, хотя и признает себя латышом:
    «Национальное самосознание в смешанных семьях проявляется намного сильнее, оцениваю это по себе. Высоко ценю принадлежность к определенной нации – в моем случае к латышской – и этим горжусь», - для несогласных с ним нелатышей в пылу спора представляется латвийским русским:
    «Фамилию не меняю специально, потому что всегда могу сказать русскоязычным, что я – порядочный латвийский русский».
    Игорь Шишкин с его металлической свастикой на шее всегда заметен на праздновании дня легионера СС 16 марта, когда старые легионеры СС и их молодые сторонники идут к памятнику Свободы, а также на других подобных мероприятиях, например, на сходках против гомосексуалистов. Он работает трубочистом, а также возглавляет общественную организацию «Центр Густава Цельминя», считая себя преемником довоенных латышских наци, именовавших себя «перконкрустовцами» в честь языческого бога Перконса (Перуна), и чьим символом был древний знак – огненный крест, который в русском языке обычно называют нацистской свастикой. С гитлеровцами у них, при вступлении вермахта в Латвию, однако не сложилось, так как немецким нацистам не нравился их, как они считали, чрезмерный латышский национализм.
    По мнению Игоря Шишкина, взрыв ночью 6 июня 1997 года организовало Бюро по защите Конституции (SAB). В пользу этого свидетельствует, что он, и многие другие, слышали два взрыва. То есть молодые наци не донесли взрывчатку – 70 кг тротила – до места укладки под памятником. И памятник, хотя и пострадал, но не очень сильно.
    Двух наци разорвало сразу, от одного остался фрагмент ноги, а остальные части тела превратились в мясо, «в фарш», перемешанный с бетоном. Правда, документы их сохранились на удивление целыми – в том вроде как и состоит специфика подрывных работ. Документы одного нашли на месте подрыва, а документы второго нашли позднее, впечатанными в бетон.
    Шестеро перконкрустовцев были задержаны практически сразу. Однако трое ударились в бега: это Юрис Речс (сейчас в Латвии бывает наездами, трудится где-то за границей, как многие латыши), Вилис Лининьш (пожилой, 81 год) и Игорь Шишкин (единственный, кто и есть сейчас «Перконкрустс»). Речс и Лининьш долго скрывались в провинции, растили овощи на грядке и ими питались. Все продержались в бегах от шести месяцев до почти года. Шишкин восемь месяцев скрывался у себя дома, тоже в провинции. Однажды, после очередного посещения дома следователя с полицейскими, он решил с женой: «Раньше сядешь – раньше выйдешь», - и, после звонка жены, пошел сдаваться властям.
    По его мнению, взрыв памятника был преждевременным из-за вмешательства спецслужб: «Не знаю, кто это был, SAB, Моссад или кто-то другой». Они якобы внедрили информаторов в подпольную организацию и поэтому знали об их планах, тем более что до памятника подпольщики взорвали еще теплосети, потому что «Ригас силтумс» установил слишком высокие для рижан тарифы, и железную дорогу, чтобы по ней не увозили из Латвии ее золото - лес.
    Официальная же версия гласит, что взрыв 70 кг тротила у памятника Освободителям был преждевременным из-за ненадежного, китайского дистанционного управления, которое коротнуло от тряски при ходьбе, и двоих наци, несших тротил, сразу не стало. Наци подвело, что они не хотели брать на дело советскую подрывную технику, но взяли современную, китайскую.
    Как пишет журнал Klubs, И. Шишкин – добрейшей души человек, подбросил журналиста с фотографом на своей машине до редакции, и производит благоприятнейшее впечатление.
    Рекомендуем на данную тему:
    Латышский экс-чекист: «В Латвии слишком мало олигархов»
    Полная и безоговорочная капитуляции Латвии
    2009-11-16 16:45:26

    Ретро детективы

    Одиссея капитана Акулы: как Янис Адамсонс ловил на Тихом океане шпионов и контрабандистов, а на родине изобличал сановных педофилов


    В прошлом морского офицера, капитана 2–го ранга, бывшего министра внутренних дел Латвии (ноябрь 1994–го — декабрь 1995 года), ныне депутата Сейма Яниса Адамсонса в нашей стране знает почти каждый. Многие, конечно, слышали и о том, что, когда он служил на Дальнем Востоке в Морских частях погранвойск СССР, японцы прозвали его Капитаном Акулой.

    Дальше »


    Аферы с приватизацией в Латвии

    Ретро детектив. Кто взорвал рижский универмаг Centrs

    Выбитые стекла, кругом дым, шокированные люди, среди которых пострадавшие. Через восемь минут прогремел второй взрыв. Позднее этот видеоматериал изучала и анализировала полиция. Пострадавшими при взрыве оказались несколько десятков человек, трое получили серьезные телесные повреждения, позже одна женщина скончалась. Полиция начала расследование и через почти полтора года задержала единственного подозреваемого ― Леонарда Бутелиса, который впоследствии сменил фамилию и теперь зовется Леонардом Громовым.


    Рижский патруль» в Одноклассниках

    Рижский патруль» в Facebook



    Рижский патруль» ВКонтакте




    Pinterest