среда, 11 октября 2023 г.

История МВД России. 1718-1802











    7 июня 1718 г. Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Антон Мануилович Девиер.

    4 июня 1718 г.  А.М. Девиер обратился в Сенат с просьбой выслать ему нормативные акты, которыми полиция должна руководствоваться; обнародовать «царскую волю», обязывавшую жителей столицы выполнять требования генерал-полицмейстера; обеспечить полицию потребным числом людей.  В тот же день Сенат издал указ о передаче в распоряжение Девиера 10 офицеров (от майора до прапорщика), 20 унтер-офицеров, 160 «солдат добрых», дьяка и 10 подьячих. Солдат и унтер-офицеров должна была послать губернская канцелярия. Однако этот указ не был выполнен должным образом. К концу 1718 г.

    персонал Полицмейстерской канцелярии состоял, не считая генерал-полицмейстера, из 41 человека (1 майора, 2 капитанов, 2 прапорщиков, 2 вахмистров, 2 сержантов, 4 каптенармусов, 4 капралов, 22 рядовых и 2 писарей-подьячих). В 1719 г. полицмейстерской канцелярии дополнительно направлялось 3 поручика и 23 рядовых, т. е. ее численность увеличивалась до 67 человек. 

    февраль 1718 г. Cоздан временный чрезвычайный орган политического сыска — Тайная канцелярия, которую возглавил П.А. Толстой. Первоначально она имела узкоспециальную цель —  расследование дела царевича Алексея. Однако затем, после окончания следствия по делу Алексея, продолжала функционировать. В результате сложилась ситуация, при которой параллельно действовали два органа политической полиции — Преображенский приказ и Тайная канцелярия. Последняя сосредоточилась преимущественно на делах, возникавших в Санкт-Петербурге или ближайших к нему городах. Остальная территория страны была подведомственна Преображенскому приказу. По масштабам деятельности Преображенский приказ существенно превосходил Тайную канцелярию. Например, в Тайной канцелярии с 1719 по 1726 гг. было рассмотрено 280 дел, а в Преображенском приказе с 1718 по 1725 гг. — около 2000 дел. Постепенно значение Тайной канцелярии падало и 28 мая 1726 г. она была ликвидирована.

    16 января 1721 г. Издан  Регламент Главного Магистрата. В нем указывалось, что полиция «споспешествует в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучении, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет и принуждает каждого к трудам и честному промыслу, чинит добрых досмотрителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне и приносит довольство во всем потребном к жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишество в домовых расходах и все явные погрешении, призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих, защищает вдовиц, сирых и чужестранных, по заповедям Божиим, воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; в кратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков, и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

    1721 г. Стараниями А.М. Девиера в Санкт-Петербурге были установлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

    17 января 1722 г. В связи с прибытием в древнюю столицу Петра I, принявшего титул императора издаются Пункты о назначении в Москве для крепости караулов переменных солдат.

    24 января 1722 г. Императорским указом вводится «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».

    19 января 1722 г. Учреждена в Москве должность обер-полицмейстера, которая являлась высшей полицейской должностью Москвы и соответствовала V классу Табели о рангах. Обер-полицмейстер назначался императором из военных или гражданских чинов.

    9 июля 1722 г. Московский обер-полицмейстер получил от императора подробную (48 статей) инструкцию, в соответствии с которой он руководил охраной общественного спокойствия в Москве, являлся руководителем Московской полицмейстерской канцелярии, а с 1782 года — Управы благочиния. В 1729—1731 и 1762—1764 годах руководитель Московской полиции именовался генерал-полицмейстером.

    10 декабря 1722 г. Издается Инструкция для Московской полицмейстерской канцелярии (46 пунктов), весьма подробно регламентировавшая различные стороны организации и деятельности полиции. В апреле 1722 г. Петр II распорядился разработать положение о продаже съестных припасов и внести его в инструкцию полицмейстеру.

    2 октября 1727 г.  Указом императора Петра II Московская полиция выводилась из подчинения Полицмейстерской канцелярии и  передавалась в ведение генерал-губернатора г. Москвы. В ноябре для руководства московской полицией из г. Санкт-Петербурга был переведен обер-полицмейстер статский советник И.Д Поздняков, а Московская полицмейстерская контора перешла в ведение Сената.

    6 апреля 1731 г. Создается Канцелярия Тайных розыскных дел, которая получила право расследования политических дел на всей территории России. Все лица, заявившие «слово и дело», отсылались туда. Все центральные и местные органы должны были беспрекословно выполнять распоряжения начальника Канцелярии А.И. Ушакова. За «неисправность» он мог оштрафовать любое должностное лицо.

    Канцелярия Тайных розыскных дел стала преемницей Преображенского приказа. В Канцелярию был передан его архив, местом пребывания назначен Преображенский генеральный двор. Однако в отличие от Преображенского приказа Канцелярия Тайных розыскных дел не была обременена другими функциями, она занималась только расследованием политических преступле­ний. Штат Канцелярии Тайных розыскных дел (и ее конторы в Москве) значительно превышал штат Преображенского приказа. Канцелярия Тайных розыскных дел была непосредственно подчинена императрице (Анне Иоанновне, Елизавете I).

    Роль Канцелярии Тайных розыскных дел в системе органов государственной власти России в середине XVIII в. была очень велика. Она с неослабевающей жестокостью преследовала всех выражавших недовольство правительством. Изощренные пытки, казни и беспощадность служителей Канцелярии снискали этому органу страшную славу. Канцелярия Тайных розыскных дел и ее контора в Москве были ликвидированы в 1762 г.

    28 августа 1732 г. Императорским указом генерал-майор В.Ф. Салтыков был назначен генерал-полицмейстером,  и «о имении ему главной дирекции над всеми полициями в государстве». До создания новой инструкции о своей должности он должен был действовать на основании прежней, данной еще Петром I.

    22 сентябрь 1732 г. Было объявлено об увеличении штата генерал-полицмейстерской канцелярии: в помощь санкт-петербургскому обер-полицмейстеру назначались два советника, квартиргера, два офицера, архитектора с учениками, 30 человек канцеляристов и дополнительно вводился наряд в 135 человек  из Санкт-Петербургского гарнизона (на годовую службу).

    22 сентября 1732 г. Именным указом генерал-полицмейстер обязывался «определить» полицию в Кронштадте в составе: полицмейстера в чине капитана, двух поручиков, нескольких канцелярских служителей. Для выполнения полицейских функций из кронштадтского гарнизона направлялись 24 рядовых, три капрала и два унтер-офицера. Каждые полгода их следовало менять.

    23 апреля 1733 гПо докладу Главной полицмейстерской канцелярии «Об учреждении полиции в городах» императрица Анна Иоановна одобрила создание полиции в 23 самых крупных городах империи.

    10 декабря 1734 г. Издан сенаторский указ, запрещавший губернским и воеводским канцеляриям помещать под арест полицейских без согласования с полицейскими конторами.

    1736 гКабинет Министров посчитал, что откомандирование военнослужащих из своих полков «без крайней нужды» надо отменить. Формирование полиции  как «крайняя нужда» не рассматривалась. Предполагалось для каждого города устанавливать штат полиции, исходя из его финансовых возможностей, так как расходы на полицию должны были идти из городских сумм. На службу в полицию рекомендовалось принимать прежде всего отставных военных и гражданских чиновников (… «ибо из отставных многие требуют пропитания … и сами охотно при тех делах служить помышляют». Содержание полиции во всех городах, кроме Санкт-Петербурга и Москвы,  было решено возложить на восстановленные городские магистраты.

    28 июль 1741 г. Была создана торговая полиция, (как отделение Главной Полицеймейстерской Канцелярии) в составе советника и асессора с целью «смотрения за продажею харчевых припасов и установления оным цен».

      24 мая 1742 г. Генерал-полицмейстером был  назначен А.Д. Татищев, произведенный в генерал-поручики, а должность его переводилась из пятого в третий класс по Табели о рангах, т.е. выше президентов коллегий, состоявших в четвертом классе.

      1 мая 1746 г.  Именным указом было объявлено, что Генерал-полицмейстер будет находиться не в подчинении Сената, а «под непосредственным ведением ея Императорского Величества». Все жалобы на полицию, обвинения ее «в каких обидах и взятках», должны были направляться к генерал-полицмейстеру, на него жаловаться можно было только императрице Елизавете I. Другим указом в этот же день при Главной полицейской канцелярии была создана «Экспедиция для розысков по делам воров и разбойников», действовавшая в столице, городах и уездах Санкт-Петербургской губернии. В указе Елизаветы I отмечалось, что выполнить эти задачи нельзя, если не преследовать воров и разбойников,  укрывающихся  после  совершения преступления за пределами Санкт-Петербурга. Этим должно заниматься специальное полицейское учреждение, которому обязана оказывать содействие администрация городов и уездов губерний. Таким образом, происходила определенная централизация и специализация деятельности полиции по борьбе с преступностью, пока еще не в масштабах страны, а в пределах столичной губернии.

      1747 гГенерал-полицмейстеру было дано право требовать плату или выселять из казенных квартир женатых гвардейцев, даже лейб-кампанцев, особо отмеченных за участие в дворцовом перевороте в пользу Елизаветы I.

      24 мая 1759 г. Главной Полицмейстерской канцелярии в постоянное подчинение передаются две роты драгун, одна из главных задач которых заключалась в предотвращении разбоев и грабежей на дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Срок прикомандирования драгун был установлен небольшим – «переменять каждые четыре месяца».

      9 января 1762 г. Именным указом в Москву назначается новый Генерал-полицмейстер и подтверждается его подчиненность Петербургскому. Генерал-полицмейстер ставится под управление Сената, «как все коллегии и канцелярии». Одновременно в других городах упраздняются полицмейстеры, а городские полиции подчиняются губернским, провинциальным и воеводским канцеляриям.

      21 марта 1762 г. Именным указом была введена должность Главного директора над всеми полициями, подчинявшегося непосредственно императору. Ему, в свою очередь, подчинялись оба генерал-полицмейстера.

      22 марта 1762 г. Императорским указом Главному директору над полициями генералу Н.А. Корфу  было поручено учредить полицмейстеров в тех провинциях и городах, где он сочтет нужным. Губернаторы и воеводы не только не могли взыскивать с полицмейстеров, если они «в чем-либо поступят против должности и звания своего», но «по делам полицейским» поставлены в зависимость от Главной полиции. Одновременно «Экспедиция для розыска воров и разбойников» в Санкт-Петербургской полиции, учрежденная в 1746 г. в составе Главной Полицмейстерской канцелярии, передавалась в столичную губернскую канцелярию.

      19 декабря 1774 г. Для выполнения полицейских обязанностей в деревнях и селах были введены  должности сотских и десятских. Екатерина II собственноручно написала «Инструкцию сотскому со товарищи», которую  сотские, десятские должны были знать наизусть. Для этого священники или кто-нибудь из грамотных людей читали эту инструкцию сотским и десятским вслух. Сотские, десятские избирались на сельских сходах, не только из свободных, государственных, но и крепостных крестьян. После принятия сотскими, десятскими из крепостных присяги, помещики не имели права привлекать их к другим работам. По истечении срока полномочий сотские, десятские из крепостных возвращались в прежнее состояние. Но если они успешно справлялись со своим делом, то могли быть избраны на новый срок. Сотские, десятские отвечали за общественный порядок,  противопожарную безопасность, санитарный надзор; они должны были принимать меры по предотвращению и пресечению преступлений, выполнять другие поручения местной власти.

      7 ноября 1775 г. Екатерина II издала Манифест, получивший название «Учреждения для управления губерний Российской Империи». Работа над ним длилась несколько лет. Манифест собственноручно Екатериной II или под ее диктовку переписывался шесть раз. Согласно этому Манифесту, вместо 25 была создана  41 губерния, в каждой из которой было несколько уездов. (К концу жизни Екатерины II в стране было 50 губерний и 493 уезда). Создание новых губерний происходило с учетом количества населения, наличия жизненно важных ресурсов, числа дворян, способных занять руководящие должности в губернии и уезде. Национально-исторические особенности состава населения, проживавшего на территориях, входивших в состав новых губерний, не учитывались.

      В каждом уезде губернии создавался новый административно-полицейский орган, получивший название нижний земский суд. Он состоял из нескольких дворян, выразивших желание служить в полиции и рекомендованных в состав нижнего земского суда собранием уездного дворянства. Оно также определяло кандидата на должность руководителя уездной полиции – земского исправника, называвшегося также капитан-исправником. Всех членов нижнего земского суда, включая капитан-исправника утверждал в должности губернатор. В тех уездах, где из-за малочисленности дворян не было уездных дворянских собраний, членов нижнего земского суда мог назначать губернатор, как правило, из числа гражданских чиновников или из отставных военных, которые могли и не иметь дворянского звания.

      В «Учреждениях для управления губерний» имелась обширная инструкция для капитан-исправника, определявшая его компетенцию и основные функции. Нижний земский суд должен был следить за порядком и «благочинием» в сельской местности, исполнять решения вышестоящих властей и решения суда, а также проводить предварительное следствие по уголовным делам. Следя за тем, чтобы никто в уезде в «противность подданнического долга и послушания ничего не учинил», нижний земский суд был вправе требовать поддержки у военных властей и у жителей уезда. Капитан-исправник отвечал за состояние дорог, мостов, пожарную безопасность, борьбу с эпидемиями и эпизоотиями в уезде. На капитан-исправника возлагалась также обязанность «поощрять не только земледельцев к трудолюбию … но и вообще всех людей к добронравию и порядочному житью», что в полной мере относилось и к уездному дворянству. Поощряя и увещевая дворян, капитан-исправник не мог подвергать их наказанию, если не происходило нарушение «верноподданнического долга и послушания». Последнее он был обязан ликвидировать по «мере данной ему власти». Капитан-исправник выполнял решение не только уездных, губернских административных и судебных органов, но и дворянской опеки – сословно-корпоративной организации, регулировавшей отношения в дворянской среде, защищавшей интересы дворянства.

      Капитан-исправник должен был принимать меры против «расточителей собственного своего имения», «порочащих дворянское звание». В определенной мере эту его деятельность можно рассматривать как стремление самодержавия полицейскими мерами поставить преграду произволу и злоупотреблению помещиков, что было немаловажно, так как это часто служило причиной беспорядков, возмущений крестьян.

      7 ноября 1775 г«Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» вносили изменения и в организацию городской полиции. С упразднением Главной полицмейстерской канцелярии ликвидировалась и должность подчиненных ей полицмейстеров. Для всех городов, где не было постоянного военного гарнизона, нижние чины которого во главе с комендантом исполняли полицейские обязанности, учреждалась должность городничего, назначавшегося по представлению губернского правления Сенатом. Подчинялся городничий губернскому правлению и в отличие от капитан-исправника не был обязан исполнять решения дворянской опеки.

      В инструкции городничему предписывалось, чтобы он оставался на своем посту в случае любой опасности, грозившей городу. Чин городничего соответствовал восьмому классу по Табели о рангах. Следовательно, не дворянин, назначенный на должность городничего, получал потомственное дворянство.

      В губернском центре, если в нем не было военного коменданта, назначался обер-полицмейстер. Городничий от обер-полицмейстера не зависел, кроме того, на практике должность обер-полицмейстеров существовала в это время только в С.-Петербурге и Москве, в столицах губернском городе главой полиции оставался военный комендант, должность полицмейстера в других городах губернии была введена в период царствования Павла I.

      8 апреля 1782 гбыл опубликован «Устав благочиния или полицейский», который состоял из 14 глав, 274 статей и определял устройство полицейского аппарата в городах. Согласно нему в городах создавались новые полицейские органы – управы благочиния. В губернских городах они возглавлялись полицмейстерами, в уездах – городничими. Управа благочиния обеспечивала охрану порядка, принуждала жителей исполнять законы и постановления власти, приводила в исполнение распоряжения губернской администрации и решения суда, ведала городским благоустройством и торговлей. Основной функцией являлось «открытие преступлений, предупреждение оных, имании под стражу преступников, исследований на месте, обнаруживании и утверждении доказательства преступлений или проступков...». В состав управы благочиния входили полицмейстер (или городничий), 2 пристава (по уголовным и гражданским делам) и 2 ратмана (выборных от купечества и ремесленников города). В соответствии с уставом населённый пункт разделялся на части, во главе которых ставились частные приставы. В каждую часть входило от 200 до 700 дворов. Центральным органом являлось особое полицейское учреждение –  канцелярия частного пристава, называвшаяся «частью». При каждой части столичных и земских городов укреплялись частные полицейские команды. В каждой части предписано было иметь брандмейстера для борьбы с пожарами. Частный пристав имел при себе двух «градских сержантов». При каждой части работали словесные судьи. Часть делилась на кварталы по 50-100 дворов.. Полицейские функции в каждом квартале исполняли квартальные надзиратели и квартальные поручики. Квартальный надзиратель избирался управой благочиния, а квартальный поручик избирался жителями квартала на 3 года. За порядком на улицах наблюдали рядовые полицейские – будочники.

      В Уставе благочиния основные требования к служащему полиции. Ему должны быть присущи: «1. Здравый рассудок. 2. Добрая воля в отправлении порученного. 3. Человеколюбие. 4. Верность службе императорского величества. 5. Усердие к общему добру. 6. Радение к должности. 7. Честность и бескорыстие. Полицейские предупреждались о недопустимости получения взяток, которые «ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду».

      3 ноября 1782 г. в Москве открыта Управа благочиния. Первоначально в полицейском отношении город был разделен на пять районов: 1. Кремль, 2. Китай-город, 3. Белый город, 4. Земляной город, 5. территория за Земляным городом - Камер-коллежский вал. К последнему были присоединены близлежащие слободы: Андреевская, Даниловская, Новая деревня и Бутырская. В дальнейшем, на основании Устава благочиния, Москва была разделена на 20 частей и 88 кварталов. В каждом квартале полагалось по 12 человек сторожей для ночной охраны, всего 1056. Оплачивалась их работа за всякое дежурство из расчета по 18 руб. в год. Для тушения пожаров люди выделялись от домов (число зависело от количества комнат) - всего 2824 человека. Пожарных извозчиков всего было  464. «В том числе состояли находившиеся при Полиции 180 человек; прочие набирались из неспособных к строевой службе».Для собственно полицейских нужд при Управе состояло 180 конных драгун.

      20 июня 1788 г. при Московской управе благочиния указом императрицы Екатерины II учреждены два гусарские эскадрона, которые формировались из «праздношатавшихся разночинцев и вербовкою из вольноопределявшихся на основании законов». Оба эскадрона состояли в распоряжении обер-полициймейстера, и употреблялись для наблюдения за порядком на улицах и в общественных местах, патрулирования не только в городе, но и в окрестностях.

      На Управу благочиния было возложено обеспечение паспортного режима. Квартальный надзиратель должен был знать занятия и источники доходов жителей своего квартала, получать сведения от домовладельцев обо всех, даже временно к нему приезжающих.

      28 декабря 1797 г. Указом Санкт-Петербургская полиция вслед за Московской передается в непосредственное подчинение военного губернатора.

      12 сентября 1798 г. был принят Устав столичного города Санкт-Петербурга к которому прилагался особый штат полиции. Глава шестая следующим образом давала определение полиции: «Полиция есть та часть Городского Начальства, которой вверено наблюдение в городе благочиния, добронравия и порядка». Общее руководство полицией поручалось военному губернатору, который имел двух адъютантов (ст. 2, 8). Кроме того, в помощь ему придавались обер-полицмейстер и два полицмейстера (ст. 3). По части полиции военный губернатор ежедневно получал рапорты от обер-полицмейстера и непосредственно доносил императору (ст. 4, 6).

      Обер-полицмейстер имел в своем ведении всю городскую полицию, а полицеймейстеры по ½ города. В каждой части города был свой инспектор с двумя офицерами (ст. 12, 13). Частный инспектор определялся и отрешался от должности Комиссией. В каждом квартале, на которые делились части города, имелся унтер-инспектор и в помощь ему два квартальных комиссара, каждый из которых отвечал за ½ квартала (ст. 17, 18).

      17 января1799 г. был принят Устав столичного города Москвы к которому прилагался особый штат полиции г. Москвы. Москва была разделена на два района (отделения), в каждый назначался Полицмейстер; при Военном Губернаторе учреждались адъютанты от Полиции, два секретаря и переводчик; были созданы городовые частные суды и полицейская экспедиция, для ревизии их; вводились должности секретаря и переводчика при Обер-Полицмейстере, при Полицмейстерах—по два писаря; Частные приставы стали именоваться инспекторами, квартальные надзиратели — унтер-инспекторами; в кварталах, вместо одного, прежде бывшего квартального поручика, вводилось по 2 квартальных комиссара; в каждой части имелись воинские команды, состоявшие из одного офицера, двух  вахмистров и унтер офицера, 24 драгунов, 24 пеших солдат и одного барабанщика. Всего по Москве 1060 человек. Все (кроме офицера) набирались из неспособных к строевой службе. При Обер-Полицмейстере была учреждена пожарная экспедиция, состоявшая из одного Брандмайора, 20 Брандмейстеров и 61 мастеровых; прибавлено 60 пожарных лошадей. «Для осмотра по частям города больных и пользования чинов, служивших по Полиции и городовому управлению, назначены Штаб-лекарь, майор, подлекари и лекарские ученики, всех 26 человек». Пожаротушение оставалось обывательской повинностью. Согласно введенным в конце XVIII в. нормативам «с 28 покоев требовалось по одному человеку, что составляло на каждую часть города по 75 человек». Зажигание и гашение фонарей производилось вольнонаемными. После захода солнца обеспечение порядка в города возлагалось на самих жителей, «Ночные сторожа назначены от обывателей…; распределены были с домов по числу покоев, к каждой будке по четыре, после по три человека. Будок было 352».

      20 мая 1800 г. Указом устанавливалось, что вся городская полиция состоит в ведении военных губернаторов и комендантов, либо батальонных командиров. Где не было и последних – руководили полицией городничие. В Санкт-Петербурге полицейские функции передавались комиссии для снабжения резиденции припасами, а также военному губернатору. Ему были подчинены обер-полицмейстер и два полицмейстера.

      1 августа 1800 г. состоялся указ «О суждении полицейских чиновников, в случае преступления Гражданскому Правительству»

      30 ноября 1800 г. именным указом городская полиция С.-Петербурга передавалась в подчинение гражданскому губернатору. Это решение объяснялось стремлением ликвидировать существовавшую разрозненность городской и сельской полиции, сложившуюся в ходе полицейских реформ в правление Екатерины II: «для успешнейшего сношения [городской полиции] с земской».

      15 марта 1801 г. именным указом городская полиция С.-Петербурга вновь передавалась в ведение Военного губернатора в соответствии с Уставом столичного города Санкт-Петербурга.

      11 мая 1801 г. именным указом вводилось новое подчинение полиции. Текст указа гласил: «в пресечение недоразумений неудобств и затруднений происходящих в Полиции городов от смешения начальства Военного и Гражданского» в основу управления ею положил следующие основания: 1) все военные губернаторы, имеющие гражданскую власть «имеют главное управление и над полицией на основании должности генерал-губернаторов в Учреждениях о управлении губерний изображенной»; 2) военные губернаторы, не имеющие гражданской власти, и коменданты «ведают градскую полицию по Полицейскому Уставу на правах бывших обер-комендантов, с которыми гражданские губернаторы и губернские правления по части полицейской имеют сносится сообщениями, а в полицию посылать повеления»; 3) где нет комендантов, там «управлять полициею городничим и зависеть по сей части от военных губернаторов управляющих губерниями, равно как от губернаторов гражданских и губернских правлений»; 4) шефы полков, также полковые и батальонные командиры и прочие воинские начальники «не должны входить в управление ни городом, ни городскою полицией, а оставаться только при исполнении  порученной им воинской части»; 5) в столицах полициям «впредь до общего положения состоять в ведомстве и точных повелениях военных губернаторов; с полицейскими же экспедициями, как гражданскими присутственными местами как губернским правлениям, так и прочим местам иметь непосредственные сношения».

      1 января 1802 г. были приняты новые штаты для 37 губерний, определяющие устройство полицейского управления.

      12 февраля 1802 г. именным указом «О восстановлении разных присутственных мест» вместе с городскими думами в обеих столицах восстанавливались Управы благочиния на основании Полицейского устава 1782 г. Кроме этого предусматривались следующие меры: передача содержания и освещения фонарей и мощения улиц, «лежащих против мест казенных», на их счет; замена «тягостной для обывателей и неудобной для самой полиции поставки будочников натурою наймом вольных людей» самой управою; уменьшение воинской полицейской команды и составление ей в помощь двух эскадронов драгун на казенном содержании и «комплектуемых на бывшем до 1796 г. основании».

       https://xn--b1aew.xn--p1ai/history/1718-1802


    Рижский патруль. ТОЗ-100