воскресенье, 26 января 2020 г.

Аферы с приватизацией в Латвии

"Законы "О денационализации домовладений в Латвийской республике" и "О возвращении домовладений законным собственникам" были приняты еще Верховным Советом Латвии в 1991 году, — напоминается в документе. — Реформа собственности проводилась в интересах узкой группы лиц – членов зарубежной латышской диаспоры, многие из которых бежали в 1944 году на Запад из опасения репрессий за сотрудничество с нацистами. А также некоторых бесчестных членов
Верховного Совета ЛР, для которых возможность быстрого личного обогащения оказалась превыше интересов народа Латвии". Авторы декларации отмечают, что до 70% домовладений в республике было возвращено наследникам бывших домовладельцев – гражданам зарубежных стран: США, Канады, Израиля, Австралии и Скандинавии. Причем по закону они могли получить от государства компенсации за национализированные домовладения, однако вместо этого предпочли потребовать жилые дома обратно "в натуре" вместе с их жильцами. Некоторые затем продали свои домовладения, опять—таки вместе с жильцами, частным лицам или фирмам, другие назначили управляющих домами из числа местных жителей. "Среди депутатов Верховного Совета ЛР, давших старт денационализации, было немало наследников бывших домовладельцев, — говорится в документе. – Они голосовали за принятие этих законов в своих личных интересах. В составе Сейма всех последующих созывов также было немало депутатов, которые либо сами являлись домовладельцами, либо домовладельцами были члены их семей или друзья". 

Как отмечается в декларации, при возвращении домовладений наследникам бывших домовладельцев правительство Латвии закрыло глаза на тот факт, что до 1940 года 90% домовладений в республике было заложено и перезаложено в Ипотечном банке Латвии, а полученные кредиты не были возвращены. 

Кроме того, денационализация домовладений в Латвии производилась в обстановке острого дефицита жилья и при полном отсутствии жилищного строительства, а также высоком уровне безработицы и низком прожиточном уровне населения.

"Жилые дома были переданы в частную собственность наследникам бывших домовладельцев вместе с жильцами этих домов в принудительном порядке, без их согласия, без предварительного отселения жильцов в другие муниципальные квартиры или выплаты им компенсации, достаточной для приобретения другой квартиры, — говорится в обращении жильцов. – Таким образом, в Латвии в начале XXI века было введено крепостное право!" Еще одна деталь. После получения в свою собственность возвращенных домовладений, домовладельцы, естественно, не вернули государству муниципальные квартиры, в которых они проживали до момента денационализации, а приватизировали их на свое имя, либо на имя своих родственников, используя выделенные государством приватизационные сертификаты. Жильцы же денационализированных домов были фактически исключены из процесса приватизации и их приватизационные сертификаты потеряли для них всякую цену и значение: "Ради того, чтобы сделать богатыми несколько тысяч домовладельцев, государство обокрало и ввергло в нищету более 200.000 жителей Латвии, трудом которых и на средства которых, полученные государством в виде налогов, были построены многочисленные кварталы новых жилых домов, промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. Жильцы денационализированных домов лишились самого дорогого, что было заработано ими за годы работы на Латвию – права бессрочного найма муниципальных квартир. За 13 лет существования независимой Латвии правительство не сделало ничего для того, чтобы решить эту острую социальную проблему".

Для многих латвийцев это обернулось настоящей трагедией. "Получив в свою собственность жилые дома вместе с проживающими в них жильцами, многие домовладельцы, в погоне за неограниченной прибылью, развязали против них настоящий террор. Они добиваются скорейшего выселения жильцов из занимаемых квартир, чтобы перепрофилировать свои дома под более выгодную форму бизнеса: гостиницы, офисы, складские помещения и т.д., – говорится в декларации. – С этой целью они создают для жильцов своих домов невыносимые условия проживания: отключают отопление, подачу горячей и холодной воды, освещения, угрожают выселением на улицу, принуждают подписывать договоры аренды на кабальных условиях или, под предлогом проведения капитального ремонта, просто самовольно, без решения суда, выселяют квартиросъемщиков из занимаемых ими квартир на улицу".

Статья полностью


Ретро детективы

Одиссея капитана Акулы: как Янис Адамсонс ловил на Тихом океане шпионов и контрабандистов, а на родине изобличал сановных педофилов


В прошлом морского офицера, капитана 2–го ранга, бывшего министра внутренних дел Латвии (ноябрь 1994–го — декабрь 1995 года), ныне депутата Сейма Яниса Адамсонса в нашей стране знает почти каждый. Многие, конечно, слышали и о том, что, когда он служил на Дальнем Востоке в Морских частях погранвойск СССР, японцы прозвали его Капитаном Акулой.

Дальше »

Ретро детектив. Памятник освободителям Риги взрывали Шишкинс с компанией или латвийская спецслужба?


Ретро детектив. Кто взорвал рижский универмаг Centrs

Выбитые стекла, кругом дым, шокированные люди, среди которых пострадавшие. Через восемь минут прогремел второй взрыв. Позднее этот видеоматериал изучала и анализировала полиция. Пострадавшими при взрыве оказались несколько десятков человек, трое получили серьезные телесные повреждения, позже одна женщина скончалась. Полиция начала расследование и через почти полтора года задержала единственного подозреваемого ― Леонарда Бутелиса, который впоследствии сменил фамилию и теперь зовется Леонардом Громовым.


Рижский патруль» в Одноклассниках

Рижский патруль» в Facebook



Рижский патруль» ВКонтакте




Pinterest