воскресенье, 12 января 2020 г.

Черные звероподобные машины



На чем ездят президенты?
Не так давно на подмосковном Рублево-Успенском шоссе произошло «забавное» ДТП :новенький Bentley Continental поцарапал спортивный Lamborghini Diablo. Ну, как и положено, начались разборки :кто круче…

Через пару минут по трассе должен был ехать ВВП на своем Mercedes 600 Pullman образца 1998 года. Спорящие стороны расценили его машину как морально
устаревшую и разошлись, удовлетворенные, забыв о своих обидах. А вот Ленин ездил на Rolls Royce, Сталин - на Packard, вот это были машины. Но задумывались ли вы, какие именно машины предпочитают главы государств и почему многие из них являются приверженцами исключительно тех транспортных средств, что сделаны у них на родине?

Когда эти черные звероподобные машины появляются на трассах, у стражей порядка и экзальтированных дам непроизвольно сжимаются сердца: Сам едет. Эти машины, непочтительно прозванные в России «членовозами», такой же атрибут власти, как ядерный чемоданчик. У них - свои секреты, своя история, в которой Mercedes мирно соседствует с «Красным знаменем». Но рассказ о средствах передвижения глав государств начнем, пожалуй, с истории.

Диктаторы

Сталин, говорят, чуть не задохнулся от зависти, впервые увидев Ленина в






Rolls Royce 40/50 Silver Ghost. Правда, тогда у будущего диктатора был Vauxholl 1914 года выпуска, доставшийся ему «по наследству» от матери Николая II. Но Виссарионычу захотелось иметь машину круче, чем у Ильича, и, попав в Реввоенсовет, он заказал себе первый в мире автомобиль с 8-цилиндровым V-образным двигателем






Packard Twin-Six. И больше этой американской марке не изменял. Когда в начале 30-х для нужд ЦК закупили Buick, Cadillac, Lincoln, Сталин отверг их все и, узнав, что в 1932 году на выставке в Детройте показали 12-цилиндровый Packard Twelve со 160- сильным мотором объемом 7,7 л, загорелся как дитя. И, стукнув кулаком по столу, приказал: «И мне такой же». Желание обладать таким авто подогревала и информация о том, что президент США Ф. Рузвельт уже ездит на подобной машине, да еще бронированной.








Но деньги из казны тратить не пришлось -Рузвельт, друживший накануне войны с советским лидером, решил подарить ему этот самый Packard Twelve. 7-тонная махина всего за 20 с разгонялась до 100 км/ч и имела максимальную скорость в 140 км/ч. Правда, подаренный ему в 1935 году белый Packard с 3-миллиметровой броней вождь приказал перекрасить в черный, считавшийся тогда государственным, цвет.

В то же время на заводе им. Сталина (ныне ЗиЛ) продолжались работы над созданием отечественного авто для вождя народов. И 26 апреля 1936 года в Кремль въехали 4 ЗиС-101.






Машина кремлевским горцем была на корню зарублена, и один из бронированных 90-сильных ЗиС-101 он подарил дочери Светлане, которая проездила на ней до 1945 года, пока «папа» не подарил ей Tatra 87. С тех пор нелюбовь к отечественному автопрому продолжала прогрессировать, хотя в 1942 году Сталин разрешил приобрести для копирования Cadillac 57 и 75, Chrysler Imperial и три Paccard (все 1941 модельного года). К 1945 году на ЗиСе в спеццехе -5 был построен 140-сильный ЗиС-110 на базе Packard 180, и в 1947 году вождь впервые сел в ЗиС-115 (бронированный кузов) весом 4150 кг, разгоняющийся до 100 км/ч. Но это была его единственная поездка - машины позже служили лишь средствами отвлечения потенциального противника, а сам Сталин продолжал пользоваться Packard.

В отличие от своего советского «собрата по диктаторству» Гитлер полюбил машины гораздо позже - аж в 1926 году, и его пристрастием были кабриолеты (первый ≈ Mercedes 400, а позже у президента Германии Гинденбурга он конфисковал роскошный Mercedes 630).




 С середины тридцатых бесноватый Адольф стал заядлым коллекционером. Первыми в его коллекции появились Mercedes Gelaendewagen G4 с пулеметами и фаустпатронами по бокам, спереди и сзади (прямо как у Джеймса Бонда)



































и авто для выездов «фюрерваген»
(1937) - Mercedes 770К.
К войне Гитлер подготовился основательно - в начале 41-го у него появился такой же автомобиль с пуленепробиваемыми стеклами в 40 мм и боковинами и днищами в 65 мм. На этом чуде техники весом в 8,5 тонн он мечтал проехать по Красной площади поверженных Советов. Тогда же решил помимо армии активно вкладывать деньги в развитие автопромышленности. Ведь именно он обещал своему народу, что каждая семья будет иметь после войны свой собственный «народный автомобиль» (то есть Volkswagen). Фюрер обратил внимание на талантливого конструктора Фердинанда Порше, основавшего в Штутгарте независимое конструкторское бюро.

Когда Порше и Гитлер встретились, они быстро нашли общий язык, и, как гласит легенда, бывший художник Гитлер на салфетке набросал рисунок легендарного «жука».

Сам он к тому времени определился с выбором собственного авто, которым стал первый в Европе 12-цилиндровый Horch 853 (он был засвечен в комедии «Крысиные бега»).

После войны упоенных властью лидеров меньше не стало. В странах социалистического лагеря угроз покушения на личность опасались больше, чем до начала войны. Лидеры стран народной демократии избрали для личных нужд автомобили Tatra - их потребителями стали главы Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, считая, что созданный к тому времени ЗиЛ-111 -очень прожорливый. А вот лидер Югославии Иосип Броз Тито избрал для себя американский Buick. Главы же Китая и Кореи (Южной, естественно) решили раз и навсегда передвигаться на авто собственного производства. С эпохи Мао Цзэдуна лидер КНР ездит на авто марки «Красное Знамя», а Ким Ир Сен до самой смерти передвигался на броневике типа бронепоезда, созданном на основе ЗиС-110.

Если перекинуть мостик в XXI век, то бывший глава Аджарии до самого своего свержения предпочитал Hummer Н2, а нынешний лидер Южной Кореи - представительский лимузин от «Samsung».

Игра в демократию

Большинство глав европейских государств принципиально пользуются автомобилями местного производства. Причем практически базовыми, без особых наворотов (за исключением правительственной связи). Так, например, глава Германии Герхард Шредер передвигается на топ-версии Volkswagen Phaeton (в качестве запасного - Audi A8 W12) с двигателем W12 мощностью 420 л.с. Машина, как и у премьер-министра Великобритании, не бронированная. У г-на Блэра базовый Jaguar Super XJ V8. На XJ стоит двигатель мощностью в 395 л.с., позволяющий разгонять премьерский «болид» до 260 км/ч. Стоимость машин глав Германии и Великобритании примерно одинакова -около 190 тыс. евро (включая цену всего дополнительного оборудования).

Самым навороченным автомобилем в Великобритании владеет королева Елизавета II. Несмотря на то, что у нее пять Rolls Royce разных марок, два Daimler и один Rover 400, в последнее время на все свои официальные встречи она выезжает на новом Bentley Arnage, несколько измененном по сравнению с базовым дизайном и удлиненной колесной базой. Помимо этого, в автомобиле специальные двойные стекла, не пропускающие солнечных лучей, обивка из самых дорогих сортов кожи и замши. Машина оснащена турбированным двигателем объемом 6,75 л. и мощностью 400 л.с. и способна ездить со скоростью 240 км/ч. Но при этом больше -30 км/ч ему пока еще ни разу не удалось разогнаться. Стоимость машины составляет, по мнению экспертов, около $1,5 млн., и она является второй по стоимости после авто президента США, рассказ о котором чуть ниже.

Предпочтения французских лидеров легко читаются в любой стране мира, где есть французское посольство. Главы дипломатических представительств Франции чаще всего пользуются той же маркой автомобиля, что и президент республики в Париже. Возможно, связано это с тем, что, отправляясь в зарубежную поездку, французские президенты никогда не берут с собой своего автомобиля, а пользуются лимузином посла. Чаще всего это автомобили от «Сitroёn» и «Peugeot». В 1930-е годы правительственной маркой считалась «Renault». В роскошных бронированных Renault Suprastella ездили президенты и премьер-министры, в том числе и глава коллаборационистского правительства Франции маршал Анри Филипп Петэн. После войны один из таких автомобилей недолгое время был и в распоряжении генерала де Голля. Позже генерал пересел в куда более скромный по размерам Citroёn, таким образом став законодателем политической автомоды. Нынешний глава Франции нарушил все традиции и ездит (уже не первый год) на Peugeot 607.

Японская императорская семья и члены японского кабинета дольше других не могли определиться с наиболее приемлемой для них маркой лимузинов. Первый императорский лимузин был сделан в Германии на заводах «Daimler-Benz», став и первым бронированным Mercedes в мировой истории. В тридцатые годы император Хирохито пересел на Packard, которым пользовался до начала войны с американцами. Затем главным императорским автомобилем снова стал Mercedes, подарок немецкого народа и лично Адольфа Гитлера.

Все изменилось, когда в 1958 году собственные лимузины начала выпускать японская компания «Nissan». В тот год на лимузины Nissan President пересел не только император, но и японские министры. Вскоре Nissan President стал таким же символом японского государства, каким в Британии является Daimler, но при этом ее свободно может купить каждый всего за 150 000 долларов. На официальных церемониях император появляется исключительно в Nissan President с золотым императорским гербом вместо номерного знака.

Самый известный лимузин в мире

Современный «папомобиль» в Ватикане -самый известный лимузин в мире. И самый непредставительный. Так было, конечно, не всегда. Первым главой римско-католической церкви -; пассажиром автомобиля -стал в 1929 году Пий XI, для которого на итальянском заводе французской компании «Citroёn» был построен спецлимузин Lictoria Sex. Его преемник, Пий XII, превратил пополнение своего гаража в дело политическое. Незадолго до Второй мировой войны он с благодарностью принял дар германского правительства - роскошный Mercedes-Benz, на котором и ездил до конца войны. В 1947 году Mercedes таинственным образом испортился, и папа сменил немецкий автомобиль на американский - Cadillac 75. Он прослужил папам до 1976 года, когда и появился первый «папомобиль» -белый внедорожник, переоборудованный таким образом, чтобы пассажир был хорошо виден верующим. У нынешнего папы Иоанна Павла II сразу несколько «папомобилей», внешне представляющих собой гибрид внедорожника и повозки, которой пользуются на полях для гольфа. Они вполне функциональны -с поднимающейся платформой для папы, огромными пуленепробиваемыми окнами, уменьшенными колесами (это облегчает загрузку в транспортные самолеты). Но внешний вид «папомобилей» давно стал поводом для злых шуток, по крайней мере в Италии. Даже номерной знак «папомобиля» - SCV1 (Statto della Citto Vaticano -; государство-город Ватикан) - итальянцы расшифровывают по-своему: Se Cristo Vedesse - «Если бы Христос это видел!» Иоанн Павел II оказался убежденным сторонником Mercedes-Benz. Практически все его «папомобили» сделаны на базе Gelaendewagen. Отличаются они только размерами.

Мелочь, а приятно

Индия - уникальная страна. Единственную модель, которую закупает для своих нужд государство, с 1942 года выпускает автомобильный завод компании «Hindustani Motors» в Калькутте. Автомобиль этот - почти точная копия британского Morris Oxford, называется Ambassador, или просто Amby. Долгое время автомобиль, дизайн которого почти не менялся с 1957 года, являлся чуть ли не единственным индийским автомобилем и использовался во всех случаях жизни. Он был и такси, и катафалком, и, разумеется, правительственным лимузином.

Лимузины «Красное знамя» почти полвека остаются таким же символом коммунистического Китая, как портреты Мао Цзэдуна и маленькие красные книжечки с его цитатами. С 1958 года их выпускает Первый автозавод в Чанчуне. Завод построили по личному распоряжению Мао Цзэдуна, который тогда и начал кампанию по пересадке высших чиновников в «настоящий китайский автомобиль». С того времени дизайн автомобиля менялся мало. Правда, сейчас при производстве автомобиля используются комплектующие от «Audi». В последнее время «Красное знамя» использовались только на официальных церемониях, таких как парады войск на площади Тянаньмэнь или передача Гонконга и Макао под юрисдикцию Китая.

Самые засекреченные

В этой номинации лидерство, безусловно, принадлежит СССР и его преемнику в лице России. Начиная с Хрущева и до Горбачева все лидеры пользовались автомобилями ЗиЛ-111, 114 и 117, чьи характеристики были тщательно засекречены. Ельцин первым пересел на Mercedes Pullman 8600, а г-н Путин продолжил эту традицию. Стоимость его нынешнего авто, по разным источникам, оценивается от 1,5 до 2 млн. долларов, но она явно не дотягивает до цены супермашины президента США.

В прошлом году в СМИ просочилась информация о том, что для Путина на ЗиЛе делают лимузин для его заграничных вояжей. Речь скорее всего идет о ЗиЛ-4113, о котором мы расскажем в одном из ближайших номеров. Бронированный «членовоз» будет весить чуть более 5 тонн, а под капотом стоять карбюраторный мотор V6 объемом 7,7 литра, мощностью 400 л.с. Стоимость автомобиля составит около $350 000, а базовая модель лимузина поступит (по предварительным сведениям) в открытую продажу.

Самый дорогой

По аналогии с первой леди, первым домашним животным и первой дочерью, президентский лимузин в США принято называть первым автомобилем. Нигде, разумеется, не сказано, что первый автомобиль должен быть обязательно произведен в США, однако американские президенты никогда не ездили на иностранных машинах.

Первым «первым» автомобилем стал Packard Twin Six. Позже других американские президенты пересели в бронированные машины и начали предъявлять к ним особые требования. Так, Франклин Рузвельт распорядился в 1941 году укрепить свой любимый Lincoln Ford V8 «The Sunshine Special» с открытым верхом. Правда, Рузвельт наотрез отказался заменить откидной верх лимузина, а потому бронированным назвать его сложно. Зато автомобиль уже был оборудован системой спецсвязи.

Со времен Рузвельта американские президенты, похоже, определились с наиболее симпатичной для них маркой автомобиля. «General Motors» регулярно поставляет в президентский гараж свои Cadillac Fleetwood Brougham Presidential Edition. На одном из них Билл Клинтон, например, прибыл на свою инаугурацию в 1993 году. Тем не менее, наибольшей любовью у президентов пользуются именно Lincoln . Самым известным «линкольном» стал, конечно, синий лимузин с откидным верхом - личный автомобиль президента Джона Кеннеди. Кеннеди - первый и единственный со времен Рузвельта президент, наотрез отказавшийся пользоваться бронированными лимузинами. В Lincoln Кеннеди и застрелили в Далласе в 1961 году. Потом ставшее легендарным транспортное средство служило верой и правдой еще четырем президентам, первый из которых, Линдон Джонсон, распорядился сделать его бронированным. Впрочем, бронированные автомобили - не всегда благо. На личном опыте в этом убедился президент Рейган. В 1981 году он был ранен около своего Lincoln 1972 года выпуска. По мнению многих, пуля сначала попала в бронированную обшивку и, срикошетив, ранила президента. Ричард Никсон ввел традицию, в соответствии с которой американские президенты всегда возят с собой свой автомобиль (позже эту же традицию перенял Ельцин, а за ним и Путин). Его Lincoln 1967 года стал фактически передвижным овальным кабинетом, с которым Никсон не расставался в Китае и СССР. Никсоновский Lincoln стал и первым президентским лимузином, способным 50 миль ехать на предельной скорости со всеми спущенными шинами.

Джордж Буш-мл. нарушил традиции и ездит на одном из трех своих лимузинов Сadillac De Ville. Все они, как и у Сталина, одинаковые -черные и длиной около 7 метров. Они защищены броней, способной защитить президента даже от попадания противотанкового снаряда. В результате масса Cadillac составляет порядка 8 тонн! В движение такой тяжелый автомобиль приводит двигатель V8 объемом 8 литров мощностью 520 л.с. Внутри салона располагаются семь мест для президента и его помощников. Все сиденья оборудованы подогревом, вибромассажером и т.д. В машине имеется шикарная аудиосистема, столик с компьютером, все необходимые системы связи и так далее. Стоимость каждой из таких машин превышает 3 млн. долларов.



Источник: Дмитрий Шавырин, Сергей Андреев. "МКмобиль"
http://www.mk.ru/numbers/1227/article37000.htm


Популярные сообщения

Требуются водители

Кликните в меню «Категория водителя» нужную категорию и читайте объявления с вакансиями
Дальше »
Почему мы предпочитаем двигатели на углеводородах, а не на воде?
Причина скорей историческая, чем преимущество технологии. Брайян Артур , экономист из Стенфорда разработал математические инструменты для исследования "Эффекта толпы", писал в 1984 году как мы застряли с двигателем на бензине и на керосине:

"В 1890 было три способа двигать автомобили —с помощью пара, бензина и электричества — и один из них самый плохой — бензин. Поворотным моментом в использовании бензина был заезд в Чикаго. « Таймс-Геральд» финансировала первую американскую гонку карет без лошадей в Чикаго в 1895.

Первый в мире паровой автомобиль

Итак, 211 лет назад, 24 декабря 1801 года, английский изобретатель Ричард Тревитик совершил поездку на своем паровом дилижансе – первом наземном самодвижущемся транспортном средстве в истории.
Дальше »
Мопеды "Рига" - История серийных мопедов "Рига"


Производство мопедов на заводе «Саркана Звайгзне» (г. Рига) стартовало в 1958 году. Опыт оказался не совсем удачным. Это были мопеды "Спиридитис" (Spiriditis) с двигателем объемом 60 куб.см. по лицензии "Ява". Первый блин оказался комом, конструкторы "Саркана Звайгзне" отправились на чешский завод Jawa для детального ознакомления с производством малокубатурной мототехники.


Дальше »
Мотор и педали. Вот как был устроен мопед «Рига-1».

Мотоциклы. Историческая серия ТМ. 1999

В начале нашего века двигатели внутреннего сгорания были еще малонадежными. Поэтому многие фирмы снабжали мотоциклы дополнительным педальным приводом. Пожалуй, наиболее удачным таким экипажем в 30-х гг. стал немецкий «Квик» с движком всего 98 см3. На многих заводах после Второй мировой войны продолжали строить подобные машины; например, на Киевском мотозаводе
Дальше »
Ссылки на интересные публикации
Прости, оружие!
Как показывает исторический опыт, большинство законов об оружии разрабатывалось именно тогда, когда государству требовалось не вооружить своих граждан, а наоборот, ограничить доступность ружей и пистолетов.
Дискуссия о праве на владение и ношение огнестрельного оружия — одна из самых жарких в современном обществе и одновременно одна из самых бесплодных. Как и в случае с проблемой смертной казни, аргументы сторон хорошо известны, а вероятность нахождения общего языка практически нулевая.
Главная проблема, возникающая в связи с вопросом, разрешать или не разрешать свободное владение оружием, состоит в том, как это повлияет на общий уровень преступности.
Плохо, говорят противники свободной продажи оружия. У каждого преступника будет ствол, и убийств станет больше.
У преступников и так уже есть огнестрельное оружие, возражают их оппоненты. Зато если оружие есть у потенциальной жертвы, то преступник сто раз задумается, прежде чем напасть.
Но резко возрастет смертность от огнестрельного оружия при
бытовых разборках, заявляют первые. И где гарантия, что пьяный сосед не пристрелит вас, вашу жену или ребенка?
Большинство убийств на бытовой почве происходит с применением кухонных ножей либо тяжелых бытовых предметов вроде ножек от стула,

возражают вторые.
И так далее до бесконечности.

При этом и те и другие ссылаются на статистику, а также на вторую поправку к конституции США, гарантирующую право на свободное хранение и ношение оружия.

Обострение дискуссии
Дальше »
Гонки на Антилопах Гну
Большие гонки. Как это было.


Автогонки, появившись ещё в XIX веке, но с развитием техники гонки приобретали всё больший интерес не только у участников соревнований и зрителей -а также у богатых энтузиастов любящих прогресс и новые технологии. Таким образом, уже с самого начала XX века автогонки прочно завоевывали свое место в мире. в подборке представлены фотографии участников автогонок начала 20 века
Ну а началось все в конце 1893 года (19 декабря) издатель парижской газеты «Le Petit Journal» Пьер Жиффар объявил о проведении первой автомобильной гонки (до этого, в 1887 году, прошёл конкурс «колясок, передвигающихся без посторонней помощи» с одним единственным участником). Её старт был назначен на 22 июля 1894 года. Участвующие «безлошадные экипажи» должны были преодолеть дистанцию в 126 км от Парижа до Руана менее чем за
Дальше »
Прадедушка рижского автобуса
13.01.2015  // Фото: www.rigacv.lv
В приложении к газете «Ригаше Цейтунг» 1 марта 1852 г. появилось сенсационное объявление: “в первых числах текущего месяца начнут с разрешения начальства свои регулярные поездки два омнибусных вагона”.
Из этого объявления рижане узнали, что отправительной станцией для омнибуса явится “двинский рынок, неподалеку от моста”, а доезжать они будут до “начала шоссе на Санкт-Петербургском форштадте” (т.е. где теперь высится новая Гертрудинская церковь), причем стоимость проезда пассажирам туда или обратно устанавливается в “10 коп. серебром”.
Через неделю, в пятницу 7 марта, перед обедом оба обещанных вагона оказались выставленными для публичного обозрения на Купеческой улице, перед зданием ратуши. По рассказу очевидца, к полудню Купеческая улица и впадающие в нее все улицы и переулки были запружены любопытными, внимательно рассматривавшими две необычной величины новые кареты, рассчитанные на 11 сидячих мест.
По рассказу современника,
Дальше »
Мотоцикл латвийского производства "Pandera" до сих пор на ходу!
Pandera (Пандер, 1936—1938, Латвия) — единственный спроектированный мотоцикл на заводе ВЭФ (Рига), сконструированный Арнольдом Пандерсом (Arnolds Panders, Alexandr Panders). Выпущено около 2— машин. В разработке транспортного средства принимал участие и авиаконструктор Карлис Ирбитис. Карлису Ирбитсу приписывают разработку дизайна мотоцикла. 

История

Инженер рижского завода ВЭФ А. Пандерс в 1932 году запатентовал собственную конструкцию мотоцикла «Пандера». Прототип мотоцикла был завершен в 1937 году. Во второй половине 30 годов была изготовлена установочная партия мотоциклов Pandera. Точное количество изготовленных мотоциклов неизвестно, но единственный сохранившийся экземпляр Пандеры имеет номер рамы 301. В 1938 году, на улице Smilšu был зарегистрирован патент электростартера Пандеры.
Владельцем единственного экземпляра мотоцикла Pandera является
Дальше »
История РАФа









70 назад, в 1949 году, в Латвии на базе авторемонтного завода №2 был организован Рижский завод автобусных кузовов («РЗАК»), впоследствии переименованный в Рижский автобусный завод RAF (Rigas Autobusu Fabrika).


После Второй мировой войны на Саркандаугаве, в слесарных мастерских, где в довоенные времена делали садовые лейки, обосновалось предприятие, поставившее перед собой нескромную задачу: стать гигантом латвийской автомобильной промышленности – не меньшим, чем легендарный «Руссо-Балт», которого сдуло из Риги ветрами перемен.
Будущий гигант назывался REAF, Rīgas eksperimentāla automobļlu fabrika. К 1950 году там с нуля и с большими потугами собрали два автомобиля и свозили их показать в Москву. Московские товарищи ученые, доценты с кандидатами глянули на созданное рижанами, пощупали и рекомендовали впредь автомобилями не заниматься.

Но рижане не отступили! В следующем 1951 году завод REАF слился со Вторым Рижским авторемонтным заводом (бывшие автомастерские «Дейчман и Потреки»), который занимался изготовлением автобусных корпусов, после чего объединенное предприятие, носившее название RAF (Rīgas autoremontu fabrika), стало ремонтировать автобусы, которых Риге катастрофически не хватало – в 1951 году их на весь город было 55 штук.
В 1953 году
Дальше »

Сегодня в мире

Рижский патруль. ТОЗ-100